Pour 4 personnes
Ingrédients: 2 litres de moules, une échalote, 2dl de vin blanc moëlleux (coteaux du Layon), une cuilière à soupe de Curry (plus ou moins selon sa force), une noix de beurre, cerfeuil, quelques brins de menthe bleue (facultatif).
Mélange d'épices pour le curry : 20 g de curcuma, 22 g de coriandre, 10 g de cumin, 10 g de poivre blanc, 5 g de girofle, 5 g de cardamome, 5 g de gingembre, 5 g de poivre de Cayenne, 5 g de macis, 5 g de fenouil, 5 g de fenugrec, 3 g de badiane.
Rapide et facile.
Préparation de base : A l'avance : préparer le mélange d'épices. Il suffit de les chauffer ensemble à sec dans une sauteuse, puis laisser mûrir ce mélange dans une boîte en bois pendant 15 jours avant de l'utiliser.
un peu plus d'une heure à l'avance : gratter les moules au couteau, les débarrasser de leur byssus (lien qui leur permet de se fixer aux rochers ou aux bouchots), les laver à grande eau sans les laisser tremper. Eplucher et ciseler d'échalote. Dans une grande casserole (surtout pas en aluminium) faire revenir l'échalote dans le beurre. Ajouter le vin blanc, donner un bouillon et verser les moules en maintenant la cuisson à couvert sur feu vif. Après 2 minutes secouer le contenu de la casserole, attendre 2 minutes encore, vérifier que toutes les moules sont ouvertes et stopper immédiatement la cuisson. Les moules ne doivent absolument pas cuire après leur ouverture.
Mettre quelques moules de côté pour la garniture, décoquiller les autres, réserver.
Filtrer le jus de cuisson. Ajouter la même quantité de crème. Amener vivement à ébullition. Lorsque le jus commence à devenir onctueux, ajouter une cuillère à café de curry (mélange d'épice) et laisser infuser ce velouté 5 minutes.
Dernière minute : donner un nouveau bouillon au velouté, le filtrer, ajouter les moules décortiquées et moules entières. Servir en soupière ou dans des bols bien chauds avec un peu de cerfeuil et peut être même quelques feuilles de menthe bleue.
Avec l'aimable autorisation d'Olivier Roellinger.
Note du rédacteur : Si vous n'avez pas le temps de préparer le curry, n'hésitez pas, allez à la boutique "Les épices Roellinger", vous trouverez un excellent Curry Madras prêt à l'emploi.